Metodo Classico BRUT
Modalità di servizio
Ottimo come aperitivo e come elegante vino da tutto pasto. Servire a 6-8 °C.
Appunti di degustazione
Colore luminoso. Profumo persistente, fruttato con note di crosta di pane. Sapore sapido, equilibrato, armonico con sentori di agrumi.
Appunti dell’enologo
Vendemmia: raccolta del 2012 , eseguita a mano nella seconda settimana di Agosto usando piccole cassette di legno. Ogni grappolo viene accuratamente selezionato togliendo gli eventuali acini non perfettamente integri.
Vinificazione La macerazione delle bucce con mosto vine effettuata a 10° C per 24 ore, quindi si procede all’estrazione integrale del mosto. La decantazione e la fermentazioni in piccoli contenitori di acciaio inox sono termoguidate alla temperatura di 12°C. Successivamente il vino riposa sui propri lieviti in piccoli contenitori di acciaio fino alla successiva primavera.
Elaborazione Seconda fermentazione in bottiglia effettuata dalla primavera 2013
Affinamento In bottiglia sui liviti da 36 a 72 mesi mesi.
Caratteristiche tecniche
Tipologia Blanc de Blanc
Denominazione Metodo Classico Brut.
Uvaggio 100% Chardonnay.
Titolo alcolometrico 12%.
Solfiti Anidride Solforosa totale inferiore a 100 mg/l.
Zuccheri residui 4 gr/lt
Acidità: PH 3.2; Acidità totale: 6,8 gr/lt.
Terroir e vitigno
Area Ortona (provincia di Chieti), regione Abruzzo. Vigneto situato a circa 800 metri dal Mare Adriatico che, grazie ai tipici venti di Libeccio e Tramontana, accompagna la crescita della vite e la maturazione delle uve, tanto da ottenere vini sapidi e marini.
Altitudine 100 mt.s.l.m.
Tipo di suolo Medio impasto tendenzialmente sabbioso.
Esposizione L’esposizione del vitigno a Nord est, comporta un ridotto processo vegetativo con conseguente riduzione della resa per ettaro.
Ceppi per ettaro 1.600
Metodo di coltivazione Pergola abruzzese.
Produzione per ettaro: 100 quintali.