Tullum Pecorino DOC

DownloadScheda vinopdf
DownloadImmagine della bottigliajpg
DownloadEtichettajpg

Il Pecorino Tullum è un vino esclusivo. Ottenuto da uve Pecorino della DOC Tullum, provenienti dal Comune di Tollo in provincia di Chieti. Il rigido disciplinare della DOC e le rigorose tecniche produttive e di vinificazione ne fanno un vino di qualità superiore. Il Pecorino Tullum è tra i prodotti più caratteristici della nostra cantina.

Modalità di servizio:

E’ un vino che va servito ad una temperatura di 10-12 C°.

Appunti di degustazione:

Al naso si percepiscono inizialmente sentori di agrumi e poi note di rosmarino, liquirizia e pesca. Fresco ed equilibrato con grande mineralità, volume e struttura. Nel finale è intenso, persistente ed avvolgente.

Appunti dell’enologo:

Dopo il diraspamento effettuato a mano, la temperatura viene abbassata a 12 °C e l’uva viene convogliata in piccole botti di acciaio dove fermenta con le bucce per 30 giorni. Dopo un riposo di qualche giorno, il vino viene separato dalle bucce e fatto decantare per alcuni mesi. Infine l’affinamento avviene prima in piccoli contenitori di acciaio inox e poi in bottiglia coricata per almeno 3 mesi.

Dati essenziali:

Tipologia: vino bianco
Denominazione: TULLUM – Denominazione di Origine Controllata
Varietà: 100% Pecorino
Alcol: 14%

Terroir e vitigno:

Area: Tollo (Chieti), colline
Altitudine: 130 m sul livello del mare
Tipo di terreno: calcareo-argilloso, con pendenza del 5%
Esposizione al sole: Sud-Est Età del vigneto: 11 anni
Numero di ceppi per ettaro: 3.200
Tipo di allevamento: filari
Resa per ettaro: 90 quintali
Modalità di raccolta e periodo: raccolta a mano nella terza settimana di Settembre