Tullum Rosso DOCG
Modalità di servizio:
Servire a 18-20 C°. Si accompagna a primi piatti strutturati e ad pietanze a base di carne rossa.
Appunti di degustazione:
Un vino semi-strutturato, con ampi sentori di frutta a pasta rossa e di cioccolato. Il passaggio nelle barriques esalta i tannini che comunque non risultano mai essere invasivi.
Appunti dell’enologo:
Vino di colore rosso rubino con riflessi violacei, dal sapore asciutto, pieno e leggermente tannico con sentori vinosi e gradevoli.
Dati essenziali:
Tipologia: Vino Rosso
Denominazione: TERRE TOLLESI O TULLUM – Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Varietà: 100% Montepulciano
Alcol: 15%
Terroir e vitigno:
Area: comune di Tollo
Altitudine: 190-250 m sul livello del mare
Tipo di terreno: medio impasto leggermente calcareo, e poco profondo con buona presenza di scheletro
Esposizione al sole: Sud, Sud-Est
Età dei vigneti: da 20 anni
Ceppi per ettaro: 1.600
Tipo di allevamento: pergola abruzzese (100%)
Resa per ettaro: 90 quintali Modalità di raccolta e periodo: raccolta a mano nella seconda settimana di Ottobre